Montag, 10 Dezember 2018

Allgemeines

Unser Hort ist - wie traditionell in Thüringen - eng mit der Grundschule verbunden. Er versteht sich als eine Familien ergänzende und Unterricht unterstützende Einrichtung.

Der Hort ist zuständig für die außerunterrichtliche Betreuung, Förderung und Begleitung der Schüler der Klassen 1 - 4.

Der Hort befindet sich im Gebäude der Brückenschule Aschara und nutzt Räume im Erdgeschoss und Souterrain.

Hausaufgaben im Hort1 Tanzen im Hort Kaffee im Hort

Hausaufgaben

Eine der wichtigen Aufgaben ist die Anfertigung der Hausaufgaben, die unter fachlicher Anleitung erfolgt. Wir Erzieher verstehen uns als Motivatoren der Kinder, ihre Hausaufgaben selbstständig und eigenverantwortlich auszuführen.

Von Montag bis Donnerstag steht den Kindern von 13.15 bis 15.30 Uhr das Hausaufgabenzimmer mit Hilfe und Unterstützung zur Verfügung. Um vollständige und sorgfältige Erledigung der Hausaufgaben sind wir bemüht, achten jedoch auch die Verfassung und die individuellen Möglichkeiten des Kindes.

Hausaufgaben geben dem Lehrer Rückmeldung über den momentanen Lernstand des Kindes und sollten selbstständig in einer angemessenen Zeit zu erledigen sein. Empfohlen ist eine Richtzeit von ca. 30 Minuten für die 1. und 2. Klasse und etwa 45 Minuten für die Klassen 3 und 4.

Die Erzieherin kann bei Bedarf die Hausaufgaben abbrechen.

Freizeit

Die Kleinsten werden separat von einer Bezugsperson (Horterzieherin) betreut. So kann Rücksicht genommen werden auf das Ruhebedürfnis sowie das schrittweise und behutsame Hineinwachsen in den Hort.

Die Altersmischung und offene Hortarbeit in den Klassenstufen 2 bis 4 soll in erster Linie  die Auflockerung der Gruppen bewirken, sich an den Interessen der Kinder orientieren und dient der wachsenden Selbstständigkeit der Kinder. In diesen Klassenstufen arbeiten wir offen. Das bedeutet, dass je nach Interessen und Fähigkeiten alle Freizeitangebote von jedem Kind genutzt werden können und es die Wahl treffen kann zwischen Freunden, Spielpartnern und Angeboten/ Aktivitäten.

Unser Hort ist Lebens- und Erfahrungsraum: es wird eine individuelle Freizeit-beschäftigung in Freispielphasen, Zeit zur Entspannung nach einem anstrengenden Schultag angeboten und Raum für soziale Begegnungen geschaffen.

Im Rahmen unserer Möglichkeiten gibt es Aktivitäten im kreativen Bereich, mit sportlicher Betätigung, zu gesunder Ernährung und Lebensweise  und zur geistigen (Weiter-) Entwicklung.

Auf Bewegung und Aufenthalt an der frischen Luft legen wir Wert und nutzen es, soweit es das Wetter zulässt. Dafür steht uns das neu gestaltete Gelände der Schule zur Verfügung. In den Sommermonaten können wir den horteigenen Spielplatz mit einem großen Sandkasten und weiteren Spielmöglichkeiten nutzen.